О компании
21.06.2021
Робот-подравниватель кормов — особенности конструкции и перспективность развития трудосберегающих инноваций в агропромышленном секторе

Трудосберегающая робототехника, соответствующая международным стандартам ISO 8373:2012, на территории России применяется еще очень мало. В основном она представлена автоматизированными доильными машинами. Но даже в этом сегменте применение инновационных технологий в РФ составляет всего 3,5% (от общего количества доильного оборудования). Для сравнения, в европейских странах этот показатель находится на уровне 30%-57%. Агропромышленные организации, кроме доильной робототехники, все чаще начинают использовать роботов-подравнивателей кормов. Принцип действия техники основан на ее перемещении в автоматическом режиме, перемешивании кормов и дальнейшей их подачи.

робот подравниватель кормов

Особенности использования

В ходе проведенных исследований и анализа полученных результатов, были выявлены следующие преимущества робототехники данного типа:

  • Прирост продуктивности — достигается за счет улучшения качества кормов и стимулирования их поедания;
  • Снижение потерь кормов в процессе скармливания — этот показатель может доходить до 75%;
  • Повышение производительности труда и снижение себестоимости конечного продукта;
  • Увеличение передвижений поголовья КРС.

К этому следует добавить, что на результаты производства, влияние человеческого фактора значительно сокращается, а экономический эффект повышается. При анализе деятельности конкретного предприятия, данный показатель составил 1283,7 тыс. руб. при окупаемости инвестиций почти 90% и сроком окупаемости 406 дней.

Еще один важный момент — робот-подравниватель позволяет решить проблему дефицита кадров, которая является характерной для сельскохозяйственной отрасли.

Цели и задачи исследования

Совокупность сельхозтехники, которая требуется для выполнения полного цикла механизированных работ — это одна из ключевых составляющих материально-технической базы. До недавнего времени, для российских агропромышленных предприятий это был парк тракторов и спецтехники, задействованной в трудоемких процессах при сборе урожая, обработке почвы, в животноводстве, птицеводстве, садоводстве и растениеводстве (комбайны, прицепные устройства, самоходные шасси, навесное оборудование и другие машины). В последние несколько лет ситуация в стране начала кардинально изменяться, что проявляется пополнением и качественным изменением материально-технической базы — совершенно новыми типами робототехники, созданной по инновационным технологиям на основе трудосберегающей робототехники.

Продуктивность выращивания сельскохозяйственных животных во многом зависит от правильно организованного кормления. Сюда входит подготовка кормовой базы и нормированная раздача корма, а также контроль за его состоянием. Согласно данным, полученным в процессе исследований, до 35% трудозатрат, при производстве мяса и молока, приходится на процесс организации раздачи корма. Поэтому одна из ключевых задач сельхозпредприятий — совершенствование технологии доставки корма, так как данный процесс считается достаточно трудозатратным. Например, на 100 голов КРС, ежедневно требуется раздавать от 3-х до 4-х тонн кормов. Выполняться это должно нормировано и своевременно, в противном случае эффективность прочих зоотехнических мероприятий заметно снижается.

Технологическая карта данного процесса предполагает следующий алгоритм действий:

  • Наполнение мобильного миксера-раздатчика подготовленным кормом;
  • Перемещение к кормушкам;
  • Транспортировка вдоль кормового прохода;
  • Нормированная раздача;
  • Чистка кормушек.

При этом следует учитывать, что коровы поедают еду неравномерно, образуя "лунки". Это приводит к тому, что животные не могут дотянуться за очередной порцией еды, а значит и не получают его в требуемом объеме. Поэтому за данным процессом круглосуточно следит скотник, качество работы которого проконтролировать достаточно сложно, особенно в условиях дефицита кадров. Повышение уровня автоматизации и механизации технологических процессов дает возможность снизить трудоемкость и затраты на обслуживание 1 га и 1-й головы. Сегодня робототехнику чаще всего применяют на наиболее трудозатратных работах, и одним из лидеров внедрения инновационных технологий, заслуженно считаются сельскохозяйственные компании Свердловской области, но объективно определить продуктивность их использования достаточно сложно.

подравниватель кормов для КРС

Основными целями, проводимого исследования являются — оценивание эффективности и выявление ключевых достоинств внедрения в технологические процессы робота-подравнивателя кормов.

Перечень задач:

  • Расчет объемов рынка автоматических пододвигателей кормов;
  • Доступное описание особенностей работы инновационной техники;
  • Определение преимуществ использования;
  • Оценка эффективности, в условиях реальной животноводческой фермы;
  • Прогнозирование перспективности использования роботизированных подравнивателей.

Исследования проводились путем экспертного опроса квалифицированных специалистов и руководителей ПАО "Каменское".

Анализ полученных результатов

В ходе проведенных работ, и обобщив полученные данные с опытом применения робототехники на предприятиях агропромышленного комплекса, было дано определение робототехнике для агропромышленного комплекса. Согласно которому, это понятие означает программируемый механизм, работающий без участия оператора, и выполняющий ряд технологических операций с определенным алгоритмом действий, а также высокой точностью.

На втором месте по использованию в России, после автоматизированных доильных установок, находятся роботы-подравниватели кормов. Одна из наиболее популярных модификаций автоматических пододвигателей - STALLBOY FEED, приобрести который можно на нашем сайте. Инновационную технику данного типа широко применяют на сельхозпредприятиях Свердловской области, пермского края, в Татарстане и некоторых других регионах РФ.

Робот подравниватель кормов — это специализированная сельскохозяйственная техника, выполняющая следующие технологические операции — смешивание кормов и периодическое их перемещение к кормовой решетке. Техника способна перемещаться в автоматическом режиме по разным направлениям с помощью ультразвука и гироскопа. Машина функционирует в автономном режиме, и может применяться в коровниках различных типов и с разной планировкой.

Робот-подравниватель оснащен специальным высокочувствительным устройством, распознающим преграды и предотвращающим столкновения. Благодаря этому обеспечивается высокая степень безопасности.

пододвигатель кормов

Перечень основных достоинств

В ходе проводимых исследований, выявлены следующие достоинства применения автоматических пододвигателей кормов:

  • Программируемая работа - 8 обходов за 24 часа;
  • Стимулирование КРС к поеданию корма;
  • Увеличение употребления пищи на 3,5%;
  • Повышение продуктивности коров;
  • Уменьшение потерь кормов примерно в 4-е раза;
  • Увеличение общего прироста;
  • Улучшение самочувствия поголовья;
  • Снижение трудоемкости и затрат на обслуживание.

Наглядно увидеть преимущества применения в животноводстве роботов-подравнивателей помогут, представленные ниже таблицы:

Показатель

Стандартная схема кормораздачи

Кормораздача с помощью робототехники

Количество голов КРС

200

200

Себестоимость корма (руб/центнер)

757

757

Годовой расход корма (центнер)

12726

12726

Потери кормов, в процессе кормления (%)

12

3

масса неиспользованных кормов (центнер)

1527

382

Стоимость потерь корма (тыс. руб)

1156

289

Экономический эффект от сокращения потерь кормов (тыс руб)

Нет

867

 

Окупаемость робототехники:

Показатель

Значение

Цена (тыс. руб)

1400

Эксплуатационные расходы (тыс. руб)

32,1

Совокупный экономический эффект (тыс. руб)

1287,3

Окупаемость финансовых вложений (%)

89,9

Срок окупаемости (сут)

406

К этому нужно добавить экономное энергопотребление и экологичность. Подравниватели кормов, по сравнению с обычными погрузчиками и тракторами, в 10 раз меньше потребляют энергии и в 4 раза меньше выброс CO2.

Рекомендации экспертов

Для эффективного развития сельскохозяйственной отрасли, в современных условиях, требуется переориентирование материально-технического оснащения сельхозпредприятий в сторону трудосберегающих технологий, на базе искусственного интеллекта. Такой подход позволяет добиться значительного экономического эффекта, а также решить проблемы с недостатком персонала, возрастающие с каждым годом, и сократить до минимума влияние человеческого фактора в процессе производства сельскохозяйственной продукции.

Это уже успели заметить руководители предприятий агропромышленного комплекса, которые внедрили в свои технологические процессы автоматизированные доильные устройства и роботы-подравниватели кормов. Российский рынок сельскохозяйственной робототехники, сейчас находится в начальной стадии развития, например, годовой объем продаж автоматических пододвигателей кормов составляет всего 20 шт. При этом распространение техники характеризуется широкой географией по территории всей РФ. Заказать робота-подравнивателя кормов можно через дилерскую сеть производителя — это гарантирует высокое качество робототехники, демократичную цену, возможность сервисного обслуживания и оперативность доставки в любой регион России.